Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Озеру подписан приговор

Озеру подписан приговор Решение властей о строительстве магистрального нефтепровода по самому берегу озера Байкал по возможным последствиям равно трагедии Чернобыля. В случае реализации этого проекта Байкал - гордость России, уникальное по красоте и ценности озеро, средоточие 80 процентов (!) запасов чистой питьевой воды планеты - подвергнется практически гарантированному нефтяному загрязнению, гибели единственной в своем роде экосистемы.

Под давлением сверху Госдума легко сдалась. 12 апреля при принятии нового Водного кодекса из него исчезла статья, прямо запрещающая строительство магистральных трубопроводов в водосборном бассейне Байкала. Госкомпания "Транснефть" добилась разрешения на строительство нефтепровода в Находку по берегу Байкала: разрешения Ростехнадзора и государственной экологической экспертизы. Ее положительное заключение было фактически сфабриковано: после того как первый состав государственной экологической экспертизы дал отрицательное заключение (46 членов из 52), комиссия была срочно расширена 34 сторонниками строительства, что позволило обеспечить нужное решение (итоговое соотношение сторонников и противников составило 58 на 27). Для давления на членов комиссии были употреблены все методы. Были проигнорированы протесты ведущих ученых и общественности, руководства Иркутской области, депутатов-сибиряков. Тем самым депутаты открыто проигнорировали и огромные очевидные риски, а также долгосрочные интересы России.

В результате магистральный нефтепровод пройдет вдоль северного берега Байкала на протяжении более 100 (!) километров, на расстоянии всего 500 - 700 метров от воды при сильном уклоне поверхности в сторону озера. Общая протяженность нефтепровода составит 4188 километров, его мощность - 80 миллионов тонн нефти в год, стоимость проекта 11,5 миллиарда долларов, которые госкомпания "Транснефть" планирует занять за рубежом. Основные строительные работы должны завершиться до 30 августа 2008 года, а нефть потечет по трубам до ноября 2008 года.

Труба ляжет над одним из самых сейсмически опасных участков земной суши - над знаменитым Байкальским рифтом протяженностью более тысячи километров. Каждый год здесь бывает до 2000 подземных толчков. Каждые 20 - 25 лет здесь случаются катастрофические - около 9 баллов - землетрясения. Порой большие участки суши просто уходят под воду (как в 1862 году, когда затонула обширная Цаганская Падь в устье Селенги). Последнее 10-балльное землетрясение было в 1981 году. Вероятность его повторения в ближайшие несколько лет - много больше пятидесяти процентов.

Заверения "Транснефти" об особых мерах по защите озера при сооружении трубы мало кого способны обмануть. Ни особо толстые стенки труб (27 мм), ни датчики контроля давления не спасут от неминуемой катастрофы. У человечества нет технологий, надежно защищающих от прорывов нефтепроводов. Свидетельством тому - загрязненные тюменские леса и болота и свежий скандал с ВР, допустившей утечку нефти из нефтепровода на Аляске.

При любой аварии тысячи тонн нефти в течение не более 20 минут окажутся в кристально чистой байкальской воде, разлившись на десятки и сотни квадратных километров. Хрупкая и неповторимая экосистема заповедного озера погибнет. Ущерб составит многие миллиарды долларов - и он будет невосполнимым. Та же ситуация с Алтаем. Недавно объявленное в Пекине президентом России намерение построить в Китай магистральный газопровод через Алтай - западный участок российско-китайской границы - повергло всех в шок. Ведь речь идет о строительстве трубы через полную прекрасных мест отдыха и заповедную долину Катуни, у границ Сумультинского и Шавлинского заказников и, наконец, через заповедное плато Укок, где сходятся границы России, Китая, Монголии и Казахстана, через самое сердце Алтая.

Как и Байкал, район Укока на Алтае - зона высокой сейсмической активности. В 2003 году именно там был эпицентр разрушительного алтайского землетрясения. Плато Укок - центр биологического разнообразия, археологическая Мекка - именно там в вечной мерзлоте Алтайского высокогорья в нетронутом царском кургане была обнаружена знаменитая "скифская принцесса". Как Байкал, так и алтайское плато Укок - объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, которые Россия обязалась охранять.

Похоже, экологи уже не верят в то, что наши власти способны следовать долгосрочным российским интересам. Сегодня российский "Гринпис" и другие экологические движения обращаются к западным правительствам и банкам с требованием не допустить финансирования проектов, ведущих к уничтожению "священного моря" Байкал, как и заповедных мест русского и китайского Алтая.

При этом совершенно непонятно, почему "Транснефть" и "Газпром" не хотят рассматривать альтернативные маршруты. В случае Байкала - это северный маршрут через Якутию - всего на 10% дороже утвержденного байкальского - мимо сейсмически опасных зон. В случае Алтая есть сразу два подходящих и недорогих обхода плато Укок - через Казахстан и Монголию - без крупного риска для экосистем региона.

Похоже, решающий аргумент монополий - скорость и дешевизна. Уж очень хочется построить трубы в Китай побыстрее и подешевле. Но подсчитал ли кто стратегический ущерб для России? Разве глобальные запасы чистой воды в Байкале или алтайский природный Эдем - меньшее конкурентное преимущество России, чем нефть и газ? Никто не выступает против развития энергетической и экономической мощи России. Нефте- и газопроводы можно и нужно строить. Но не за счет уничтожения уникальных природных комплексов России. Преступно гнаться за сегодняшней сверхприбылью за счет будущего своих детей и внуков.

Владимир Рыжков депутат Государственной думы, сопредседатель Республиканской партии России

 

"Московские новости"

21 апреля 2006  

 

 

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков