Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Лысенко: Возможности прессы и оппозиционных партий сведены к нулю

Владимир Лысенко: Возможности прессы и оппозиционных партий сведены к нулю

Член Политсовета Республиканской партии России и президент Института современной политики Владимир Лысенко дал интервью экспертному каналу "Открытая экономика", которое было посящено проблемам коррупции. 

- Владимир Николаевич, как сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, схемы по отмыванию денег становятся все более изощренными, и объем некоторых из них приближается к сотням миллиардов рублей. Какие бы меры и методы не проводились, уровень коррупции и объемы отмывания денег в России остается очень высоким, так как же стоит решать эту проблему, и какие реформы в этой сфере реализуются?

- На самом деле, способы борьбы с коррупцией в цивилизованных странах давно известны и применяются, и во многих из них ее удалось достаточно серьезно уменьшить, ведь полностью это явление уничтожить невозможно. В этой связи я считаю, что главным способом борьбы с коррупцией является, прежде всего, политическая конкуренция, наличие реальной многопартийной системы, когда партии, которые проиграли на выборах, всячески следят за правящей партией, за Президентом и правительством, выискивая любые признаки коррупции и других недостатков, вытаскивая их на свет. Тем самым они больше всего влияют на то, чтобы это явление не было массовым. Второе - это независимые средства массовой информации, которые должны иметь возможность публиковать все то, что они находят в аппарате власти, не взирая на уровень и пост реального участника коррупции.

В нашей же стране на сегодняшний день мы видим несвободную прессу, несвободные оппозиционные партии, их возможности сейчас сведены к нолю. Более того, даже закон о парламентском расследовании, который я предлагал, еще будучи депутатом в 1994-1995 гг., сейчас внесен в таком виде, что реально проверять то, что происходит в Кремле, в Белом доме при помощи этого закона фактически нельзя. Закон специально сделан таким образом, чтобы это оставалось на бумаге. При том, что сегодня "Единая Россия" имеет 2/3 голосов в Государственной Думе, понятно, что при таком большинстве рассчитывать на какое-то серьезное расследование коррупции в каком-либо министерстве или в самой же Государственной Думе просто невозможно.

Мы знаем, что закон о коррупции Дума пыталась принимать долгое время, было несколько редакций. Но реально, там очень тонкая грань в плане борьбы с коррупцией, поскольку постоянно есть большое желание наехать на своих конкурентов по бизнесу либо скомпрометировать кого-то, использовав этот закон. Поэтому он так в результате и не появился. Я вхожу в национальный антикоррупционный комитет, который был создан несколько лет назад. Георгий Сатаров - один из крупнейших специалистов России в вопросе коррупции - стоял у его истоков. Мы долго сидели и составляли программу: что делать, чтобы бороться с этим злом. У нас была идея, которую мы не смогли довести до конца, - опубликовать ставки, сколько стоит министр, депутат Госдумы, сенатор, сколько нужно заплатить. К сожалению, сегодня это знают все, но публичности это не предается. Поэтому  - это тоже один из важнейших факторов. Если бы это было опубликовано, и более того - удалось найти фамилии людей, которые воспользовались таким способом прихода во власть, я думаю, это было бы очень серьезным предупреждением остальным. Поскольку мы видим,  что хотя все говорят, что там наверху в этом отношении все неблагополучно, но ни одного случая судебного разбирательства и кого-то реально осужденного за коррупцию на сегодняшний день нет. В России народ всегда смотрит наверх, и если они видят, что там никого не посадили, то говорят: "А чего нам бояться, если все это можно?". Поэтому мне представляется, что пока Президент жестко не будет наводить порядок в своем окружении, в той системе, которой он управляет и руководит, ждать от населения каких-то серьезных изменений в этом отношении неприходится.

- То есть, вся проблема в непрозрачности?

- Недоступность информации, непрозрачность тех решений, которые принимает власть, и действий, которые осуществляются, - это тоже один из важнейших факторов того, что борьба с коррупцией в нашей стране идет по кругу. Более того, по последним опросам Левада-Центра получается, что при Путине коррупция, по сравнению с временем Ельцина, увеличилась на треть, то есть, мы не улучшаем ситуацию - она у нас все больше ухудшается. Самый наглядный пример: с 1993 г.  Совет Федерации избирался всенародно, потом с 1996 г. по два представителя - губернатор и представитель заксобрания. Потом пришел Путин, все это распустил и сказал: "А теперь пусть от каждого региона два представителя". И оказалось, что сегодня у нас только около 8 сенаторов имеют прописку того региона, где они живут и который они представляют. А остальные, в основном - москвичи и питерцы. То есть, получилось, что в Совет Федерации сегодня попадают люди не потому, что они защищают интересы этого региона, там живут и оттуда направлены, а потому, что у них достаточно большие связи. Место сенатора - это хороший плацдарм, в частности, для развития своего бизнеса, и я так понимаю, что часть людей попадают туда с помощью других методов, а не тех, которые реально предполагаются нашей Конституцией и законодательством.

- То есть, до демократии нашей стране еще далеко?

- К сожалению, сейчас о демократии говорить не приходится, она оказалась одним из последних приоритетов нынешней власти. Можно лио говорить о том, что проходят демократические выборы при таком мощнейшем административном ресурсе, при том, что недавно объявил Кремль. Если у нас уже 65 губернаторов вступили в партию "Единая Россия", а всего их 84, то реально мы видим, что снова возвращаемся к той системе власти, которая была у нас в Советском Союзе, когда одна партия через обкомы контролировала всю страну. Сегодня губернаторы начинают выполнять ту же функцию. И как бы другие партии не старались победить на выборах, реально усилиться при такой власти невозможно.

 

Владимир Лысенко

OPEC.RU

10 октября 2005

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков