Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы россиян

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы россиян

Сегодня президент России В.Путин в прямом теле- и радиоэфире отвечает на вопросы граждан России. Трансляцию "Прямая линия с президентом" ведут федеральные телеканалы "Первый" и "Россия", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России". Выступление В.Путина будет передаваться на 32-х языках для 160 стран.

Прежде всего, в начале своего выступления В.Путин отметил позитивное укрепление российской экономики. По его словам, на протяжении последних лет рост экономики составлял в среднем 7%. Ежегодно экономические показатели России превышают показатели большинства развитых стран и стран с переходной экономикой, подчеркнул президент. В прошлом году рост ВВП составил 7,1%, в 2005г. ожидается 5,9%. Данный рост является хорошим показателем, в том числе свидетельствующем о повышении жизненного уровня граждан, заявил В.Путин. За год увеличение реальных доходов граждан без учета инфляции составляет примерно 8,5-10%. "При этом несколько отстает рост реальных доходов пенсионеров", в 2004г. - 5,5%, в 2005г. - 7,9%, отметил президент.

Президент РФ также отметил, что правительство страны должно рассмотреть вопросы, связанные с изменением налогообложения в нефтяной отрасли. По его словам, в настоящее время из общей суммы выручки нефтяных компаний непосредственно им остается всего 20%, остальной объем выручки отчисляется в качестве налогов и платежей государству. Президент указал, что существующая система налогообложения в отрасли, в том числе принцип взимания налога на добычу полезных ископаемых напрямую влияет на цены для потребителей.

В.Путин считает, что правительству необходимо рассмотреть возможность изменения принципов налогообложения в нефтяной промышленности с тем, чтобы обеспечить сбалансированный доход бюджету, не поднимая внутренние цены на бензин.

По мнению В.Путина, рост цен на бензин связан с интеграцией России в международную экономику. По его словам, рост цен на топливо в стране был обусловлен и ситуацией на мировых рынках - подорожанием нефти, нефтепродуктов и газа. Президент отметил, что пик роста цен на нефтепродукты был зафиксирован в начале осени 2005г., и в настоящее время правительство уже договорилось с ведущими нефтяными компаниями о "замораживании" цен на бензин до конца 2005г. В то же время, указал В.Путин, восемь крупнейших российских нефтяных компаний, "по сути, монополизируют рынки, они разобрали между собой регионы РФ, в которых устанавливают монопольные цены".

Кроме того, В.Путин считает необходимым изменить энергетический баланс в стране. Глава государства подчеркнул, что необходимо создать в стране такие условия, при которых востребованы были бы не только нефть и газ, но и такой ресурс, как уголь. По словам В.Путина, запасы страны недооценены. "Их больше, чем мы думаем", - сказал президент, добавив, что данных запасов хватит для обеспечения потребностей будущих поколений.

Отвечая на вопрос об использовании Стабилизационного фонда РФ, В.Путин подчеркнул, что фонд создается не для решения социальных вопросов, а для удержания экономических показателей, удержания инфляции. Он отметил, что это создаст условия для решения социальных задач. Президент отметил, что возможности экономики растут, что позволяет увеличивать социальные расходы бюджета, в частности, на нужды сельского хозяйства и здравоохранения выделяются огромные ресурсы. "Но возникает вопрос, как будет осуществляться контроль за расходованием этих средств", - сказал В.Путин, подчеркнув, что, безусловно, контроль должны осуществлять депутаты Законодательного собрания на местах, однако также должен быть отлажен и общественный контроль.

Президент также прокомментировал вопрос использования в России автомобилей с правым рулем. По его словам, запрещать использовать правый руль в автомобилях не планируется. Однако президент отметил, что вопросы безопасности, связанные с использованием подобного автотранспорта, существуют. Президент напомнил аварию в Алтайском крае, в которой погиб губернатор региона Михаил Евдокимов: одним из участников ДТП был автомобиль с правым рулем. Его водитель не успел вовремя сориентироваться в пространстве именно из-за подобной конструкции автомобиля.

Говоря о российской автомобильной промышленности в общем, президент РФ подчеркнул, что за последнее время правительство страны приняло ряд решений, которые вызвали неоднозначную оценку среди граждан России. "Следует отметить, что создаются условия для производства автомобильной техники иностранных компаний на территории РФ", - сказал глава государства. Для России, отметил В.Путин, исключительно важно, чтобы данная техника производилась российскими силами, а не ввозилась из-за рубежа.

Касаясь вопросов внешней политики, президент отметил, что Россия хочет урегулировать все спорные вопросы с соседними государствами, в том числе с Японией. Четыре острова Южных Курил, на которые претендует Япония, по его словам, находятся под суверенитетом Российской Федерации, и это закреплено международным правом. Добрососедские отношения между РФ и Японией укрепляются из года в год, и государства заинтересованы в сотрудничестве по целому ряду направлений. "Уверен, что при доброй воле, а такая воля у России есть, мы найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны", - заявил В.Путин.

Касаясь развития Дальневосточного региона России, президент России указал на ряд существующих проблем, в частности, отток населения, высокие цены на авиа- и железнодорожные билеты. Вместе с тем он заверил, что все социально-экономические программы, принятые относительно российского Дальнего Востока, будут исполняться и в дальнейшем.

Президент прокомментировал и проблемы в сфере внутренней политики России. Отвечая в прямом эфире на вопрос иностранного студента о нацистских проявлениях в российском обществе, президент России сообщил, что единственным лекарством от нацистских проявлений является неприятие их обществом. Россия является частью современного мира, а фашистские проявления есть во всем мире, отметил В.Путин. Президент заявил, что Россия будет усиливать деятельность правоохранительных органов, будет делать все, чтобы "скинхеды и фашиствующие элементы исчезли с политической карты России". "За те эксцессы, которые произошли, могу только принести свои извинения", - заключил В.Путин.

Отвечая на вопросы респондентов из Чеченской республики, В.Путин сообщил, что в республике возбуждены десятки уголовных дел против чиновников и сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в различных злоупотреблениях.

Касаясь ситуации с похищениями людей в Чечне, он отметил, что этот серьезный вопрос в последнее время часто поднимается на всех уровнях власти. "Мы понимаем, с чем это связано: с невозможностью решить вопросы безопасности. Иногда просто невозможно определить, кто стоит за этими преступлениями - бандиты или сотрудники правоохранительных органов", - сказал В.Путин, заметив, что решение этой проблемы находится в политическом урегулировании ситуации в республике.

В этой связи президент возлагает надежды на предстоящие выборы в парламент Чечни, где "должны появиться люди с различными убеждениями и взглядами, чтобы все спорные вопросы решались централизованным способом".

Что касается проблем в социальной сфере, то, как заявил В.Путин, в стране остро стоит проблема беспризорных детей. Правительство РФ будет уделять больше внимания проблеме беспризорных детей, сообщил президент России. "Эта проблема связана с событиями 1990-х годов и подрывом института семьи", - отметил В.Путин. Президент подчеркнул, что в отличие от послевоенного времени сейчас наблюдается много беспризорных детей при живых родителях. Он напомнил, что в России существует несколько программ, направленных на укрепление институтов семьи, усыновления и детских домов.

Отвечая на вопрос о государственной поддержке научной сферы в России, глава государства заявил, что в настоящее время правительство РФ разрабатывает порядок проведения конкурсов по отбору инновационных вузов. Вузам, победившим в конкурсе, государство окажет дополнительную помощь по приобретению лабораторного оборудования для внедрения новых учебных программ. Также будут выделены средства для привлечения квалифицированного преподавательского состава.

В.Путин также напомнил, что на юге России и в Сибири планируется создать два новых университета. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге будут открыты две новых современных школы менеджмента. Кроме того, перспективным школьникам, студентам и молодым ученым планируется выделять гранты - предусмотрено 5 тыс. грантов в размере 60 тыс. руб. С января 2006г. в России планируется создание нескольких технико-внедренческих зон, которые будут обеспечены необходимым финансированием, а также правовой и административной базой, сообщил президент.

Кроме того, В.Путин считает правильным сокращение числа военных кафедр в ряде гражданских вузов России. По его словам, во времена СССР, когда армия насчитывала более 5 млн человек, в стране было 200 военных кафедр, в настоящее время численность Вооруженных сил составляет 1,3 млн человек, а число военных кафедр резко увеличилось. "Министерство обороны не нуждается в таком количестве выпускников этих кафедр", - сказал В.Путин. Президент добавил, что Минобороны определило список вузов, где сохранятся военные кафедры, причем эти вузы равномерно распределены по территории страны.

В.Путин напомнил, что те студенты, которые уже обучаются на военных кафедрах, смогут закончить свое образование и не будут призываться в ряды Вооруженных сил РФ. Те, кто поступят в 2006г., после окончания военных кафедр будут проходить службу, о чем они будут заранее предупреждены.

Президент также напомнил, что с 1 января 2008г. срок службы в ВС сократится до 12 месяцев, из которых первые полгода - так называемая "учебка", а вторые 6 месяцев - на выбор: либо служба в линейных войсках, либо подписание контракта с Министерством обороны сроком на 3 года. В.Путин добавил, что для тех, кто заключит контракт, предполагается ряд льгот, в том числе льготное поступление в вуз, а также годовые курсы подготовки для поступления в вузы с сохранением заработной платы контрактника.

Общение В.Путина с народом, как ожидается, продлится 1,5 часа. Задать президенту вопрос могут все желающие. Для этого нужно позвонить по номеру - 8-800-200-4040, звонок для россиян бесплатный. Впервые одновременно с телефонной линией работает бесплатный канал по приему SMS-сообщений - номер 0-40-40. Также президенту можно задать вопрос, зайдя на сайт www.presidentline.ru.

 

 

РБК

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков