Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Леонид Радзиховский: СПС + «Яблоко» = брак по-итальянски

Леонид Радзиховский: СПС + «Яблоко» = брак по-итальянски

Во избежание кривотолков сразу должен сказать: я приветствую объединение СПС и «Яблока» на выборах в МГД, буду голосовать за их объединенный список и всех к тому призываю.

Причина проста: как ни относись к данным партиям (а отношусь я без всякого восторга), «других демократов у меня для вас нет», а после разгрома СПС и «Яблока» в 2003, «свято место» так никто и не занял. Значит, другим демократам и взяться неоткуда. Между тем партия, выступающая против ксенофобии, милитаризма (призыва), за права человека и т.п. общеевропейские гуманистические ценности, необходима.

Итак, первый результат «объединительной драки» вполне приемлем. Но любопытно - что будет дальше?

Объединили СПС и «Яблоко», понятно, Путин и Лужков. Новый федеральный закон о выборах (7%-ный барьер, невозможность блоков и т.д.) - это, как любил выражаться Чубайс, «последний гвоздь в крышку гроба» СПС и «Яблока». Не преодолев 5%-ный барьер, тем более не преодолеешь 7%-ный. Ну а 10% на выборах в МГД – тут вообще и говорить не о чем.

В этой ситуации идея объединения поистине - «предложение, от которого нельзя отказаться». Только хочу еще раз подчеркнуть: не «Яблоко» сделало это предложение СПС, и не СПС «Яблоку». Им обоим сделал это предложение Путин с новым законом о выборах. Именно он - крестный отец будущего объединения.

Вопрос: подобное объединение входило в планы Кремля?

Я думаю, что да, входило.

«Не «Яблоко» сделало предложение СПС, и не СПС «Яблоку». Им обоим сделал предложение Путин с новым законом о выборах» В самом деле, Кремль прямо заявлял, что его цель – создание сильных, дееспособных партий. Пустые слова? Возможно, конечно. Но ведь в Кремле, с другой стороны, не могли не понимать: а) что, загнанные в угол, демократы все-таки могут объединиться в точном соответствии с любимыми ими словами «чтоб не пропасть поодиночке»; б) а почему, собственно, Кремлю быть против объединенных демократов?

Они, как известно, хоть и бойки иногда на словах, но, в сущности, люди вполне разумные, смирные, склонные к компромиссу. Я все-таки верю, что Кремль не хочет повторять грубые ошибки КПСС и плодить диссидентов там, где можно создавать системные партии. Диссиденты борются против власти, системные партии как могут (т.е. самим фактом своего существования) укрепляют власть, делают политическое поле более устойчивым и живым.

Но совсем другая проблема - что же реально получится из этого объединения И КАК ДАЛЕКО ОНО ЗАЙДЕТ?

Временные тактические союзы возможны между врагами (из таких быстрых союзов и состоит «политический процесс»). Но объединение, т.е. слияние в одну партию - таких чудес я что-то и не припомню, не только в нашей, но и вообще в политической истории. То есть они наверняка были (чего не бывает!), но, видимо, очень редко. (Простая аналогия: многие государства распадались, но назовите мне слияние двух и более государств в одно? ФРГ и ГДР - вот и все. А глядя на «бесплодные усилия любви» России и Белоруссии, легко понять, что такое слияние практически невозможно.)

Между тем в данном случае перед нами как раз вполне уникальная ситуация: этим партиям невозможно ни всерьез объединиться… ни разъединиться!

История вражды СПС и «Яблока» долгая и достаточно серьезная, несмотря на комические формы, которые она принимала.

Личные амбиции! Безусловно, но ведь чистое лицемерие говорить об этих амбициях как о чем-то второстепенном! Да разве лидеры (Явлинский, Чубайс) создают партии не «под себя», не под влиянием личных амбиций? Так почему же личные (и, кстати, корпоративные!) амбиции не являются решающе важными, когда речь идет о дальнейшей судьбе этих партий? В конце концов, если дойдет до объединения, то какого черта Чубайсу финансировать партию Явлинского или Явлинскому выступать за партию Чубайса? Кто разрешит эту квадратуру круга? (Кстати, если уж мы никак не можем без «высокоидейных разногласий», то и они известны - правый СПС и левое «Яблоко». Ну-с, и какое вы найдете для «объединенных демократов» право-левое направление?)

Между тем демократы начали - может быть, сами это не понимая - НЕОБРАТИМЫЙ процесс «объединения».

Созданный от отчаяния, по чисто тактическим причинам, объединенный список «только для одноразового пользования» почти наверняка добьется неплохих результатов на выборах в МГД. Но за победным сыром придется засунуть руку в мышеловку!

В самом деле, уставший от унизительных поражений предыдущих лет рядовой избиратель-демократ меньше всего интересуется тонкой душевной организацией Григория Алексеевича и Анатолия Борисовича с Егором Тимуровичем. Логика избирателя проста, как мычание: ага, в Москве получилось! Значит, можете, когда хотите! Теперь извольте объединяйтесь дальше и попадете в Госдуму! НО ПОСТОЯННО, НА ВСЕХ ВЫБОРАХ ВЫСТУПАЯ ВМЕСТЕ, СПС - «ЯБЛОКО» ФАКТИЧЕСКИ СТАНОВЯТСЯ ОДНОЙ ПАРТИЕЙ! Что ж, избирателя это вполне устраивает.

Что ему, этому избирателю ответят лидеры «Яблока» и СПС? Они связали себя одной цепью - а конец цепи отдали в руки палача-избирателя! Демократия!.. КАК ТЕПЕРЬ – ПОСЛЕ «ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ» - ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ НЕНАВИСТНЫХ ПАРТНЕРОВ?! Что для этого делать - опять орать и лить помои друг на друга? Опять пойдут в дело высокоидейные разногласия «по 123 пункту программы»? Ну что ж, если и теперь, после УСПЕХА, они опять разругаются, то проголосовавший за них избиратель будет уже ЛИЧНО ОСКОРБЛЕН. Он выдал СПС и «Яблоку» ПОСЛЕДНИЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ – кредит ПОД ОБЪЕДИНЕНИЕ. А они кредит взяли, а потом ОПЯТЬ РАЗЪЕДИНИЛИСЬ! После этого избиратель с нецензурной (или цензурной) бранью уйдет от этих … чудаков - навсегда. А на носу опять же выборы в Думу-2007 с 7%-ным барьером! Опять – или погибать поодиночке, или спасаться вместе.

Это все вопросы сегодня неразрешимые. Не могут, ну просто вот так – физически не могут Явлинский и Чубайс быть в одной партии! А кроме них лично, есть еще номенклатура двух партий с их корпоративной ненавистью. И есть еще, извините, разные программы, о которых сегодня стараются не вспоминать. «Фиктивный брак» по расчету привел к рождению ребенка, и в результате пришлось заключать старый брак по-итальянски, ГДЕ НЕТ РАЗВОДА! Развода нет, но и любви между партнерами – тоже нет!

Что ж, если объединиться старые партии не могут, но и разъединиться тоже не могут, то возникнет не «объединенная», а НОВАЯ ПАРТИЯ. С новыми лидерами и программами.

И кстати… Не имею чести знать г-на Белых. Слыхал, как и все слыхали, что его пригласили на роль зиц-председателя. Но очень часто бывает, что при повороте колеса приставка «зиц» к общему изумлению отпадает, и «зиц» становится - иногда на миг, иногда надолго - реальным лидером. Потянет ли конкретный Белых на эту роль, конечно, судить не берусь…

Итак, трагикомедия объединения началась. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!..» И сегодня, стоя на льдине, лидеры СПС и «Яблока» очень плохо представляют, что будет завтра. Их

 

 Газета "Взгляд"

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков