Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: «У Алтая есть шанс осуществить самые амбициозные проекты»

Владимир Рыжков: «У Алтая есть шанс осуществить самые амбициозные проекты»

На что пойдет бюджет России и Алтая? Как сделать высшее образование доступным? Что нужно для снижения цен на бензин и тарифы ЖКХ?

 

Правительство, хоть и с опозданием, прислушалось к обществу

 

Последние недели в России убеждают - есть такая сила, как  общественное мнение. Именно критика и давление со стороны общества заставили правительство изменить точку зрения на применение Стабилизационного фонда и сверхдоходов, полученных от высоких цен на нефть и газ.

Напомню: предлагалось все громадные деньги держать "про запас", "на черный день". Причем, держать в западных банках, поддерживая чужие экономики, и прежде всего - поддерживая курс доллара.

Теперь же деньги будут вовлечены в российскую экономику через несколько программ. Президент назвал четыре национальных приоритета: вложения в здравоохранение, образование, жилищное строительство и в АПК. На 2006 год сумма дополнительных расходов на эти четыре направления составит 115 млрд рублей.

В жилищном строительстве государство будет субсидировать ставку кредитов по созданию инфраструктуры (канализация, электроснабжение, горячая вода).Также будут выделены деньги на субсидирование жилья: в зависимости от категории, государство погасит 10-20-30 процентов стоимости жилья, самую большую поддержку получат молодые семьи. 

На поддержку села - на погашение ставки кредита, на агролизинг, на зерновые интервенции - пойдут 14 млрд рублей.

Больше всего - 63 млрд рублей - пойдет на здравоохранение. Прежде всего, будет резко повышена зарплата участковых врачей, педиатров и некоторых других категорий - на 10 тысяч рублей к нынешней размеру с 1 января 2006 года.

Уже в 2006 году начнется оснащение 10 тысяч поликлиник новым оборудованием, программа будет проведена по тем же принципам, что и компьютеризация школ. Это давно назревшая проблема: у нас в большинстве больниц оборудование 60-80 годов. А в районах и вовсе - стол, ручка, и рентген еще с цинковыми пластинами. Начнется строительство диагностических центров для ранней диагностики, специализированных клиник, в том числе - в Сибири.

В образовании: 20 тысяч школ будут подключены к Интернету, будут выделены средства на закупку оборудования для химических кабинетов, реагентов, техники для опытов. Будут выделены средства на оснащение вузов. То есть деньги будут пущены в дело, разумеется, если их не растащат чиновники.

О необходимости этих мер мы, независимые депутаты Государственной Думы, говорили почти весь этот год. Хорошо, что, в конце концов, нас услышали, хотя и жаль, что на осознание этих вещей ушло так много времени.

К тому же, в этих благих намерениях заложены противоречия: например, предполагается платить учителям не по часам, как сейчас, а за качество образования и квалификацию. Но кто и как будет оценивать это качество, кто будет решать, чей уровень инноваций выше? В медицине повышают зарплаты педиатрам и терапевтам - а как работающие в этих же поликлиниках и больницах, в соседних кабинетах окулисты, хирурги, другие специалисты? Ситуация в коллективах будет непонятная, и это может привести к тяжелым конфликтам, уходу специалистов.

Если немедленно не будут приняты меры, может получиться как с монетизацией: мысль хорошая, но за исполнение потом краснеть пришлось.

 

Время думать о будущем

 

По прогнозам специалистов, цены на нефть могут достичь 100 долларов. Это означает, что "льготное" время для экономики России будет долгим. И надо использовать его с максимальной пользой. Один из важнейших вопросов - подготовка кадров, образование нашей молодежи.

У нас сегодня только половина студентов учится бесплатно, другая половина - за деньги. Более того, есть специальности, где практически нет бюджетных мест: например, дизайнеры - почти полностью платная специальность. Но если молодой человек хочет получить такое образование? Ко мне приходила женщина: дочь на платном, за два курса смогли заплатить, а потом - нет денег. И что - уходить?

Да, у нас рыночная экономика. Но, как и в вопросе о бензине, проблема имеет рыночное решение. Необходим закон о государственном образовательном кредите: когда банки выдают кредит на образование на 10-15 лет, а процент погашает государство.

 

Барнаул должен занять место в инвестиционных программах

 

В бюджете России на 2006 год предусмотрены 70 млрд. на крупные инвестиционные проекты. Идея такова: любая компания может представить инвестиционный проект на сумму более 5 млрд рублей, и правительство гарантирует выделить на него до 60 процентов средств из Стабфонда.

Такими проектами могут быть строительство дороги, моста, аэропорта - инфраструктурные проекты, которые можно реализовать при софинансирование частного капитала и государства. Государственные гарантии на 70 млрд дадут возможность привлечь в инвестиционные проекты уже в 2006 году около 200 млрд рублей частных вложений. Думаю, что власти и компании на Алтае должны также подумать о подобных проектах. Кроме того, Алтай может претендовать на создание особых экономических зон в соответствии с недавно принятым законом.

 

Есть ли возможность остановить гонку тарифов?

 

Хотелось бы думать, что жизнь наша налаживается, но это пока не так. По-прежнему львиную долю средств у населения съедают тарифы. Уже сегодня в большинстве регионов России население оплачивает услуги ЖКХ в 100-процентном размере, а правительство увеличило стандарт на оплату ЖКХ в будущем году еще на 30 процентов. Это позволяет поднять уже предельные для населения тарифы еще на треть - нечего и сомневаться, что их сразу поднимут! А еще на 10-13 процентов вырастут тарифы на электричество, газ, а услуги почтовиков подорожают в пять раз. Одновременно с 1 января отменяются все льготы для 40 миллионов человек по России, на Алтае - для более 500 тысяч человек.

Я подготовил законопроект о снижении тарифов в будущем году на 10 процентов. Может это и мало, но когда-то надо начинать снижать цены. Идея снижения тарифов - это не популизм, сегодня в России их реально можно регулировать, ведь все компании-монополисты ("Газпром", РАО ЕЭС, РЖД) не частные, а государственные. Причем, уже сегодня они получают доходы, которые покрывают затраты, приносят прибыли, и еще остаются средства на развитие.

Сейчас в России шоковыми темпами растет цена на бензин, в Барнауле шестого сентября он подорожал на рубль. Власти регионов обращаются к правительству с просьбой повлиять на цены. Правительство разводит руками - мол, рынок... Но тогда почему в соседнем Казахстане бензин дешевле, почему в Китае, который потребляет нефти в 10 раз больше, чем добывает, бензин дешевле? Рост цен на бензин означает, что наше правительство просто не справляется  с монополистами. А ведь возможности влиять на цену есть. Виктор Черномырдин, будучи премьером, делал так: в период уборки и подготовки к зиме он резко, на 40 процентов, сокращал квоту на экспорт нефти и нефтепродуктов. В стране образовывался переизбыток нефти, бензина, солярки, и цены внутри страны падали. Все регулируется элементарно, причем - рыночными методами. Что мешает Фрадкову сделать то же самое? Думаю, отсутствие политической воли в сочетании с пренебрежением к интересам людей.

 

К вопросу партийного строительства

 

Республиканская партия: у нас в России уже 62 региональных организации, из них десять организаций - новые. Численность партии сейчас около 14 тысяч человек, и я не сомневаюсь, что к концу года мы привлечем около 70 тысяч человек. На Алтае только за несколько месяцев в партию вступило более трехсот человек. Ближайшая цель краевое отделения РПР - участие в выборах в КСНД. И мы надеемся на успех по ряду округов.

Вместе с тем мне неприятно наблюдать процессы, происходящие в "Единой России". Я не сторонник "Единой России", но раздрай там не на пользу и краю. В других регионах, где "Единая Россия" более организована, у них остается время на продуктивную работу для региона. А наши полгода воюют между собой, и времени на остальное практически нет.

 

Бюджет: денег будет много

 

Нынешний бюджет России ближе к реальности, чем бюджеты прежних лет: с 35 до 40 долларов увеличена прогнозная цена на нефть, доходная часть увеличена на 700 млрд рублей. Соответственно увеличены и расходы бюджета, прежде всего - на решение социальных проблем.

Что в 2006 году из федерального бюджета получит Алтайский край? Объем финансовой помощи краю из федерального бюджета вырастет на 10 процентов, и достигнет в 2006 году порядка 13 млрд рублей. 

Распределение по статьям таково: на помощь в выплатах жертвам репрессий край получит из федерального бюджета 66 млн рублей; на выплаты труженикам тыла 16 млн. рублей; на выплаты детских пособий 170 миллионов рублей. На выплаты ветеранам труда - 190 млн. рубле, на оплату услуг ЖКХ федеральным Ведомствам - почти миллиард.

Это хорошая помощь. Но, к сожалению, край не достаточно представлен в федеральных целевых программах - кризис власти, существовавший в крае, привел к тому, что готовить заявки и пробивать их в Москве порой было просто некому. Чьи-то амбиции привели к большим потерям для всего края.

Мне импонируют первые шаги нового главы администрации края Александра Карлина: он не делает поспешных политических заявлений, не принимает поспешных кадровых решений. Да, команда формируется медленно, но надо помнить, что в крае объективно есть дефицит подготовленных кадров. Взвешенность  Александра Карлина показывает основательность подхода к управлению краем. Уже состоявшиеся назначения Якова Ишутина, Бориса Ларина, Сергея Локтева, Михаила Щетинина, считаю совершенного закономерным. С такой командой можно решать сложные задачи. Желаю успеха новому губернатору и его команде. И со своей стороны готов оказывать любую возможную помощь.

 

В.А. Рыжков, депутат Государственной Думы РФ

 

«Алтайская правда»

20 сентября 2005 год

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков