Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Калининград – международный полигон Газета «Каскад»

Калининград – международный полигон Газета «Каскад»

Владимир Рыжков принял участите в специальном заседании комитета «Россия в объединенной Европе», которое состоялось 16  июня 2005 года в Калининграде . Мероприятие было посвящено проблемам эксклава России- Калининградской области.  

 

У янтарного края есть все шансы вписаться в четыре «дорожные карты» сотрудничества между Россией и Европой.

 

О том, как интегрировать Калининградскую область в европейское пространство, говорится много. Тем не менее, каждый конкретный шаг по преодолению барьеров дается с большим трудом. Пока что повышенное внимание к Калининградской области фиксируется на уровне деклараций. Но сейчас, когда на повестке дня российско-европейских отношений стоит вопрос согласования дорожных карт по четырем направлениям сотрудничества, у янтарного края есть реальный шанс вписаться в схему международной интеграции.

 

Об этом вчера шла речь на специальном заседании комитета «Россия в объединенной Европе», посвященном проблемам нашего эксклава. Председатель комитета, депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из немногих, кого пока еще не свалила «медвежья болезнь» «Единой России», попытался оперативно проанализировать преимущества и недостатки геополитического положения янтарного края с тем, чтобы содействовать региональной власти в выработке решений, отвечающих современным реалиям.

 

Не секрет, что сейчас Россия и Европа работают над созданием дорожных карт в четырех общих пространствах сотрудничества.

 

— Мне кажется, стратегию развития Калининградской области нужно конкретизировать применительно к тому, как регион может вписаться в эти четыре пространства, — считает Рыжков.

 

Общее экономическое пространство предполагает реализацию свободы движения товаров, услуг, капитала и граждан. Кое-какие подвижки есть сегодня в отношении последней категории. Что же до остального, то в этом, пожалуй, заключается основной камень преткновения российско-литовских отношений.

 

Общее пространство в сфере внутренней безопасности открывает возможность сотрудничества в области борьбы  с организованной преступностью и наркотраффиком. Как отмечает Рыжков, пока между Россией и ЕС нет соглашений о совместных действиях в этом направлении. Хотя такие документы подписаны со многими странами Азии. Тем не менее, и здесь у Калининграда есть возможность выйти с конкретными предложениями. Например, вопросы внутренней безопасности можно было бы решать в сотрудничестве с Польшей и Литвой.

 

Пожалуй, широчайшее поле для совместной деятельности открывается в налаживании контактов по решению проблем внешней безопасности. Янтарный край пока еще остается военным форпостом России на западе. Регион мог бы стать пунктом совместных учений, что, в принципе, реализуется на практике уже сегодня. По мнению Рыжкова, здесь можно было бы отрабатывать модели по предотвращение региональных конфликтов, проводить акции по организации мер противоракетной обороны, имитировать спасательные операции на Балтике. Военные базы, имеющиеся в области, вполне могли бы быть востребованными на международном уровне.

 

Пожалуй, наиболее успешно Калининград сегодня интегрирован в единое пространство в сфере образования и культуры. В Российском государственном университете им. И. Канта уже несколько лет действует еврофакультет. Однако можно было бы пойти и дальше, например, сделать область участником Болонского процесса, позволяющего унифицировать дипломы российских студентов с международными стандартами. Пожалуй, тогда бы регион буквально за несколько лет прослыл образовательной столицей страны.

 

Владимир Рыжков уверен, что Россия и Европа должны заключить специальный договор по Калининграду, оговаривающий специфику области во всех отраслях, начиная от экономики и заканчивая экологией. В 2007 году истекает срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного сторонами в 1997 году. Если не специальное Соглашение, то хотя бы отдельная глава по Калининграду должна появиться в новом варианте этого документа, уверен эксперт.

 

Газета «Каскад», 16.06.2005  

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков