Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Пермь готова вернуться к прямым выборам мэра

Вернувшийся в Кремль "обновленный Путин" взял сторону бюрократии, крупных предпринимателей и силовиков. Именно их интересы, а не интересы среднего класса и простых людей, защищает президент, считают опрошенные "Левада-центром" граждане. А глава правительства Дмитрий Медведев, как считают респонденты, в свою очередь, представляет интересы "окружения Путина". По словам экспертов, доверие граждан к тандему — результат пропаганды и отсутствия альтернативы.

За последние полтора года мнение граждан о том, чьи же интересы выражает Владимир Путин, существенно изменилось. Прежде всего, с января 2011 года подскочило (с 31% до 43%) число тех, кто говорит, что Владимир Путин, сам выходец из КГБ, выражает интересы силовиков. Этот вариант ответа на протяжении 12 лет остается самым распространенным среди респондентов, но пик его популярности пришелся на первую половину правления Владимира Путина (в 2005 году — 51%). Одновременно рекордного за 12 лет уровня достигло число тех, кто считает, что президент выражает интересы чиновников и бюрократии (рост с 24% до 32%). И все меньше опрошенных говорит о том, что Владимир Путин выражает интересы среднего класса (было 26%, стал 21%) и простых людей — рабочих и служащих (было 20%, стало 14%).

В начале своего правления Владимир Путин "противопоставлялся ельцинской бюрократии и выглядел новым лицом", заявил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Теперь, считает социолог, граждане видят, что вернувшийся в Кремль "обновленный Путин — это Путин, взявший совершенно определенно сторону государственной бюрократии, крупных предпринимателей, тех людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляющийся от основного населения страны".

Самый яркий пример — как за полтора года выросло число граждан, которые считают, что Путин поддерживает олигархов, банкиров и крупный бизнес (с 26% до 39%), а также директоров крупных предприятий (с 18% до 26%). Напомним, что в период президентской кампании Владимир Путин особое внимание уделял "Уралвагонзаводу", а после выборов председатель совета директоров предприятия Евгений Школов стал помощником президента, начальник цеха Игорь Холманских — полпредом в Уральском федеральном округе.

Голосуют за Владимира Путина благодаря "обещаниям" и тому, что "человек не очень рационален и большая часть населения весьма доверчива", отмечает Алексей Гражданкин. "Да, он накапливает ресурсы, накапливает силы в руках своего клана, но и для людей что-то начал делать",— объяснил логику избирателя социолог. "То, что у Путина поддержка около 60%,— феномен очень интересный, он состоит в том, что люди не видят альтернативу,— заявил "Ъ" профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов.— Плохонький, но наш".

Отметим, что из общественного мнения уходит убеждение, что Владимир Путин выражает интересы "ближайшего окружения Ельцина, "семьи"" (с 22% в 2000 году, до 14% в июле 2012 года). На Дмитрия Медведева подозрение по связям с "окружением Ельцина" практически не падает. При этом 39% опрошенных уверены, что премьер выражает интересы "ближайшего окружения Путина". Во время президентства Дмитрия Медведева число таких респондентов постепенно уменьшалось — до рекордно низких 18% в январе 2011 года. "На определенном этапе Медведев проявил самостоятельность, занялся модернизацией и либерализацией. Но после рокировки повязка с глаз была снята",— напоминает Александр Демидов. Когда в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев отказался идти на второй срок в пользу Владимира Путина, "он стал восприниматься не более чем существенный игрок команды Путина", добавляет Алексей Гражданкин.

За полтора года выросла, по мнению граждан, и приверженность господина Медведева к силовикам (с 19% до 25%), а среднему классу — уменьшилась (с 22% до 15%). То есть, объясняет Алексей Гражданкин, "Медведев все больше ассоциируется с интересами тех групп, чьи интересы защищает и Владимир Путин". "Попытки идентифицировать себя как либерала с рокировкой закончились",— говорит господин Демидов.

"Путин во власти уже 12 лет, и за это время большинство образованных граждан разобрались, кто он такой",— заявил "Ъ" сопредседатель РПР-ПАРНАС, глава правительства в 2000-2004 годах Михаил Касьянов. При этом самого "Путина поддерживают бюрократия, силовики, новые олигархи и необразованная часть общества", отмечает господин Касьянов. "Значительная часть людей находится в отпуске. А те, кто не находится в отпуске, они обозлены и поэтому результаты опроса такие",— заявил "Ъ" заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

Максим Иванов

4 августа 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Август 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков